陶と家
2013-07-08T11:23:43+09:00
toutoie
陶器の制作とそれに関わる色々なこと
Excite Blog
輪郭とその先
http://toutoie.exblog.jp/20357565/
2013-06-11T23:45:05+09:00
2013-06-11T23:45:09+09:00
2013-06-11T23:45:09+09:00
toutoie
その他
日曜日は大山崎山荘美術館
「バーナード・リーチのうつわに跳ねる動物たち」
本日火曜日は東洋陶磁美術館
「森と湖の国 フィンランド・デザイン」
と梅雨の合間にタイミングよく あっちへこっちへ行くことができました。
最近は、今までぼんやりと感じていたこと・自分の目に留まるもの・それに魅かれる理由など
点点点が少しずつ繋がってきている気がします。
]]>
作業台の上で
http://toutoie.exblog.jp/20244645/
2013-05-21T22:23:00+09:00
2013-06-12T00:08:33+09:00
2013-05-21T22:23:52+09:00
toutoie
陶器
病院に連れていってから10日ほどが経った。
あとは本人の好きなように 見守るのみの日々となっている。
具合が悪い時 静かにしたい夜もここへ。
まだなんとか自分で上がることができます。
追記: 作業場の相棒として何度も登場していた 我が家のネコ銀次郎が、
5月末に旅立ちました。
ここ数年は、私が子守りをしてもらっていたと言っても過言ではありません。
もうそろそろ一人で頑張ってやりなさいと きっとそういう事なのでしょう。
慣れるまでは寂しいですが、大丈夫。 頑張ります。
]]>
知ること
http://toutoie.exblog.jp/19962198/
2013-05-01T00:07:00+09:00
2013-05-21T22:40:10+09:00
2013-05-01T00:07:01+09:00
toutoie
その他
司馬遼太郎 「故郷忘じがたく候」
16世紀末、朝鮮の役で、薩摩軍に日本へ拉致された、数十人の朝鮮の民があった。
以来400年、やみがたい望郷の念を抱きながら異国薩摩の地に生き続けた、その子孫たちの痛哭の詩。
(カバー広告より)
沈 壽官窯
週に2.3日美術館で仕事することになりました。
主な仕事は受付ですが、想像以上にたくさん勉強できる環境になりそうです。
]]>
鴨川
http://toutoie.exblog.jp/19803098/
2013-04-07T11:15:00+09:00
2013-04-30T23:34:37+09:00
2013-04-07T11:15:10+09:00
toutoie
その他
この桜を見た後に受けた いつ以来かわからないくらい久しぶりの面接。
なんとかよい返事を頂くことができました。
ありがとうございます。
]]>
4月になりました
http://toutoie.exblog.jp/19781125/
2013-04-03T10:58:00+09:00
2013-07-08T11:23:43+09:00
2013-04-03T10:58:22+09:00
toutoie
その他
諸事情あって気分的にバタバタとしてましたが、しっかりと春を楽しんでおります。
3月3日 idee のお雛ケーキに始まり
北野天満宮の梅
日菓のお菓子に
平野神社の桜
そう 花とだんご 花とだんご いや だんごと花 だんごと花。。。
先日、いつ以来かわからないくらい久しぶりに履歴書を書いた。
またこれもなんだか春っぽい。
ずっと会社勤めな訳ではないので、
もう何年に自分が何をしていたのか 思い出すのが少々困難になってます。
興味があることに少し関われるかもという思いで、自分の中では
仕事というよりは勉強しに行く感じでしょうか。
さあどうでしょう。
今度、いつ以来かわからないくらい久しぶりに面接があります。
]]>
本焼き
http://toutoie.exblog.jp/19488937/
2013-03-01T10:11:00+09:00
2013-03-01T14:24:30+09:00
2013-03-01T10:10:40+09:00
toutoie
陶器
今日は本焼き。
]]>
再開
http://toutoie.exblog.jp/19388115/
2013-02-24T09:01:51+09:00
2013-02-24T09:01:10+09:00
2013-02-24T09:01:10+09:00
toutoie
陶器
以前 私の展覧会で購入していただいた土の鍋もあって 久しぶりの再会。
この2年の間に美味しいもの達が順番に浸み込んで 本体の持ち手の土の部分がいい色に変わっていた。
焼きあがったばかりの時は、まっさらで綺麗だけれどもなにか物足りない気がするので、
こういう姿を見せて頂けることは本当にありがたくて
使われるってこういう事だなと実感する。
少しずつそのお家の色になっていくのかなと思う。
この日は中にニラのチゲが。
丸鶏の入った土鍋と並ぶとこんな感じに。
とってもお料理上手な方なので、2種類の鍋の特性をつかんで
普段からうまく使い分けされている所がさすがです。
それにしても まじまじと眺めてしまう。
手元から離れて時間が経つのでつい余計に。
もう少し安心感があればいいかな。
]]>
サムゲタンの会
http://toutoie.exblog.jp/19250836/
2013-02-10T12:08:00+09:00
2013-02-16T10:49:17+09:00
2013-02-10T12:08:19+09:00
toutoie
その他
その名も「サムゲタンの会」
錦市場で仕入れてもらった丸鶏のお腹に サムゲタン用の漢方と
しょうが・にんにく・もち米を詰めて土鍋でコトコトと。
私は初めての体験。
そのお宅にあったこの土鍋は、しっかりと厚みと重みがあって
長時間の煮込みにも耐えられるし、
蓋にも高さがあるので 熱と蒸気がうまく対流して
2㎏ほどの丸鶏でも十分受け入れ可能。
信州旅行の際に購入されたという思い出の品とのこと。
圧力鍋もいいけど、この土鍋でじっくり火が入る状態が
さらに美味しくなるコツかもしれない。
土鍋の中には水を加えるだけ。
鶏のお腹の中に塩コショウのみ。
2時間ほど煮込むとお肉がホロホロに。
本当は これ以上に長い時間かけて煮込んで置いてすると
更にとろみがついて味が浸みこむそう。
でもこの状態でも最高!
鶏のうまみと漢方の風味が体に染み渡る感じ。
温まる。
これは病みつきになりそう。是非一度自分でも挑戦してみたい。
この日はサムゲタンの他にも初体験の韓国食材を色々といただいて
どれもこれも好きな味で興味津々。
そして改めて土鍋の魅力にも感動し、気持ちとお腹いっぱいの楽しい会でありました。
]]>
持ち手いろいろ
http://toutoie.exblog.jp/19237426/
2013-02-06T22:43:30+09:00
2013-02-06T22:43:17+09:00
2013-02-06T22:43:17+09:00
toutoie
陶器
カップの持ち手を作る。
本体が少しずつ違うので、持ち手もいろいろ。
]]>
ごはん
http://toutoie.exblog.jp/19229095/
2013-02-04T23:23:31+09:00
2013-02-04T23:23:25+09:00
2013-02-04T23:23:25+09:00
toutoie
その他
自分では買ったことがなかったけど 滋賀のミルキークイーンというお米を頂いた。
土の鍋で炊いてみたらモチモチしててすごく美味しい!
しっかりおかわりしました。
ごちそうさまでした。]]>
ありがたい気温
http://toutoie.exblog.jp/19219176/
2013-02-02T19:49:00+09:00
2013-02-04T23:14:58+09:00
2013-02-02T19:48:31+09:00
toutoie
陶器
冬なのに15度を越えていくような時もあるさー という感じです。 (誰か分かりますかね・・・)
土も冷たくない!
]]>
こんなことろ歩いてた
http://toutoie.exblog.jp/19186713/
2013-01-26T17:08:29+09:00
2013-01-26T17:07:46+09:00
2013-01-26T17:07:46+09:00
toutoie
その他
この中を
こんな風に
こんな風に
私は歩いていたようです。(若干、腰が引けてます)
作品の全体像はこちらで
エルネスト・ネト 『Madness is part of Life』
エスパス ルイ・ヴィトン東京
]]>
色
http://toutoie.exblog.jp/19137761/
2013-01-15T10:52:00+09:00
2013-01-15T10:52:34+09:00
2013-01-15T10:51:57+09:00
toutoie
その他
詳しくは知りません。
今はなぜか 蛍光色の黄緑色と黄色を欲しています。
刺激?
]]>
メモする
http://toutoie.exblog.jp/19137739/
2013-01-15T10:43:00+09:00
2013-01-15T10:54:24+09:00
2013-01-15T10:44:19+09:00
toutoie
陶器
以外にたくさんあるのに気が付くと忘れている。
そしてまたふっと思い出して、そうそう前も思ったよな と思い出すことが
この頃よくあるので、なんだかもったいないなと思い
とりあえず なるべくすぐメモしてみることにした。
1月11日のメモ
リス
透けた紙に馬
雪ぞり 山伏
高台と柄
ぺったんこ 石膏
うさぎ
オーナメント
1月14日のメモ
コンバース紫
さかな皿しましま
グラタン
レリーフ
外にいる時は、キーワード的に携帯に打ち込んでおいた。
今のところ、関連して何を思ったのかはまだ思い出すことができる。
形になって現れますように。
]]>
2013年になりました
http://toutoie.exblog.jp/19102274/
2013-01-07T12:43:00+09:00
2013-01-07T16:21:01+09:00
2013-01-07T12:42:28+09:00
toutoie
その他
本年もどうぞよろしくお願い致します。
コツコツとひとつずつ
楽しいこと目指して頑張ります。
2013年は、もっと見てもっと聞いてもっと話して
ついでにもっと美味しいものも食べたいです。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/