冬が来た
気が付けば12月 遅めの紅葉に気をとられていたら 冬です。
常時使っている釉薬の種類はそんなに多くないのですが
釉薬の厚み 土の種類 掛け合わせ方 などなどによって
ずいぶん見え方が変わります。
先日焼き上がったこの器の外側が、
冬らしいぽってり具合いだなと思いながら それと同時に
頭に浮かんだのは お菓子の「雪の宿」
久しぶりに食べたくなりました。
念のため「雪の宿」はこちら
ちなみにこの雪の宿の画像を探していると
雪の宿 VS ぽたぽた焼き VS おにぎりせんべい なる記事を発見。
個人的に 勝者は「おにぎりせんべい」です。
常時使っている釉薬の種類はそんなに多くないのですが
釉薬の厚み 土の種類 掛け合わせ方 などなどによって
ずいぶん見え方が変わります。
先日焼き上がったこの器の外側が、
冬らしいぽってり具合いだなと思いながら それと同時に
頭に浮かんだのは お菓子の「雪の宿」
久しぶりに食べたくなりました。
念のため「雪の宿」はこちら
ちなみにこの雪の宿の画像を探していると
雪の宿 VS ぽたぽた焼き VS おにぎりせんべい なる記事を発見。
個人的に 勝者は「おにぎりせんべい」です。
by toutoie
| 2011-12-06 17:36
| 陶器